Fecha y hora

Colombia da un paso adelante en protección de Habeas Data

Bogotá. Colombia acaba de dar un paso importante en materia de protección de datos personales, gracias a que el Gobierno Nacional expidió el Decreto 1377 que reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012, la cual dicta las disposiciones generales sobre la materia.

Así lo señaló el Ministro de Comercio, Industria y Turismo, Sergio Díaz-Granados, al explicar que el nuevo Decreto busca garantizar la protección del derecho de habeas data, no solo para lograr una adecuada aplicación de la Ley, sino también con el fin de favorecer y promover la inversión en el sector servicios con reglas claras, de acuerdo con estándares internacionales.

“Con el liderazgo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicaciones y la Superintendencia de Industria y Comercio, se elaboró el Decreto que protege derechos constitucionales, tales como el hábeas data, y el derecho al buen nombre, a la honra, a la intimidad y a la información”, explicó el Ministro.

Añadió que la nueva disposición reitera la importancia de los principios fundamentales para la recolección de datos personales relacionados con la finalidad y la libertad, la cual deberá limitarse a aquellos datos personales que sean pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos, conforme a las normas vigentes.

Entre otras cosas, el Decreto 1377 de 2013 establece la obligación, a cargo del responsable del tratamiento, de adoptar procedimientos para solicitar la autorización de los datos personales, de tal manera que dicho proceso sea transparente y claro para los titulares.

Adicionalmente, contempla ciertos requisitos para el tratamiento de los datos sensibles en aquellos eventos autorizados por la Ley, y regula el modo de obtener la autorización de la información, al tiempo que establece los casos en los que se entenderá que dicha autorización del titular cumple con los requisitos establecidos en la Ley y el Decreto.

“Con la expedición del Decreto 1377 de 2013, el país reafirma su entrada al club de países con mejores estándares regulatorios en materia de protección de datos personales, y sin duda es un avance importante que facilitará que Colombia pueda ser considerada como un puerto seguro de conformidad con los estándares europeos, lo que promoverá la transferencia internacional de datos personales y fomentará sectores generadores de empleo como BPO”, puntualizó.



Fuente: Prensa Alcaldía Municipal

Fecha: Lunes 08 de Julio de 2013



Noticia Anterior
Municipio de El Colegio implementa WIFI gratuita en parque principal

Noticia Siguiente
Colombia y Rusia acuerdan iniciar negociación de un acuerdo de inversión


Foro

Compartir
Nombre: E-mail:
Mensaje:


Grupo Impricol Ltda

Tu publicidad aquí

Warning: preg_match() [function.preg-match]: Unknown modifier '4' in /home/content/03/8305603/html/laguiacundinamarca/config/conn.php on line 138